关于联盟 组织架构 运行模式

关于联盟

    近年来,我国全社会和各行业的信息化建设得到了快速发展,为我国经济发展转型和社会服务现代化提供了坚实的基础保障。与此同时,国内企事业单位的生产和居民生活已高度依赖于信息系统,信息系统已与社会系统高度融合,成为社会发展不可或缺的支撑。但是信息系统也受到来自环境突变,包括人为因素和自然灾害,以及技术自身不完善的影响,会出现服务中断或数据损坏等现象,给信息系统和社会系统的稳定运行带来巨大的负面影响,甚至是灾难性影响。

    为了保障我国信息系统的安全、稳定运行和服务,进一步推动我国信息系统灾难恢复技术和产业的发展,灾备技术国家工程实验室(简称“实验室”)依托国家政策和行业技术、市场资源,汇聚产、学、研、用、监等相关专家和机构,共同构建合作创新平台—灾备技术产业联盟(简称“联盟”),集中力量解决信息系统灾难恢复领域的测试装备、产品兼容性、创新研发和人才培养等关键问题。并通过构建自主可控的灾备技术测评服务体系,为我国信息系统服务可持续发展提供必要保障。

    联盟将围绕构建我国信息系统灾备技术服务体系的大方向,推进信息系统灾备技术、产品、服务标准研发;促进灾备技术自主知识产权框架下的产品集成,促进联盟成员之间的资源共享和协同创新;建立技术产品及服务测试基准,建立各类测试环境,满足市场需要;建立信息系统灾备服务行业从业人员培训及认证服务体系;推动政府制定有利于信息系统灾备产业发展的重大产业政策,提升联盟整体市场竞争力。