关于联盟 组织架构 运行模式

新闻动态

联盟新闻

《云灾备技术与应用白皮书》发布

来源:灾备技术产业联盟发布时间:2017-09-15 15:52:00

       9月5日,在上海举行的HUAWEI CONNECT 2017大会上,由北京信息灾备技术产业联盟技术委员会组织编写的《云灾备技术与应用白皮书》正式发布,联盟技术委员会主任委员、中治研北京国际信息技术研究院院长陈天晴先生到会并致发布辞,联盟副秘书长、华为技术公司高级技术主管高巍先生介绍了白皮书的编制过程和内容。白皮书的发布将为我国云计算和灾备行业融合发展增添助力。

\

以下为陈天晴先生的讲话:
开展云灾备研究和应用,合力推进云服务可持续发展

各位领导、各位来宾,大家好!

       非常高兴参加华为公司举办的HUAWEI CONNECT 2017大会,并非常荣幸借这个机会代表北京信息灾备技术产业联盟技术委员会主持《云灾备技术与应用白皮书》的发布。

       北京信息灾备技术产业联盟是在灾备技术国家工程实验室的指导下,由华为技术公司、中国邮政集团公司、北京邮电大学、国家电子计算机质量监督检验中心和中治研(北京)国际信息技术研究院等多家灾备产业领域的产、学、研、用单位联合发起成立的法人社团组织。联盟的宗旨是“促进建立灾备领域公正、开放、规范、创新的市场化服务体系,不断促进灾备产业技术及服务模式创新,共同推动行业进步和健康发展”,为此,联盟技术委员会组织会员单位开展了大量的研究工作,今天发布的这个白皮书就是联盟技术委员会标准工作组开展的一项工作。

       过去几年,我国政府陆续出台了多项围绕云计算产业发展的政策和法规,各行业牢牢把握移动互联网、大数据和云计算等新技术带来的新机遇、政策红利,积极发力,向云环境迁移,各行业云服务产业发展非常快。灾备技术产业联盟也从云应用安全角度组织华为技术公司、北京邮电大学、国家电子计算机质量监督检验中心和中治研(北京)国际信息技术研究院、厦门纳网科技股份有限公司、众享比特、南京壹进制信息技术有限公司等会员单位开展了基于“云灾备技术发展趋势与应用”的系列课题研究,这个课题初步提出了云应用与云灾备的定义、云灾备的应用场景、云灾备与云计算和云存储的关系、以及云灾备参考模型与关键技术、云灾备服务质量评价等基础性的内容。在这份白皮书中,我们将云灾备定义为传统灾备在云计算领域的应用延伸,其中包括本地到云端、云端到云端之间进行数据存储、定时复制、数据迁移、数据恢复、应用切换等,确保云服务在突发应急条件下的可靠性和可持续运行。

       就在一个多月前,我们还围绕银行业云创新应用和风险控制举办了研讨会,议题包括如何开展云治理,如何进行金融机构系统架构的云化改造和建设;如何实现基于分布式系统框架中资源弹性供应,快速响应业务突发增长需求等方面。同时也包括如何开展信息科技风险审计,如何评估和发现云环境下信息科技风险,如何建立云风险的审计策略,以及如何构建云安全监管机制等等。

 
       今天,借着HUAWEI CONNECT 2017大会在上海召开的机会,我们将联盟在云灾备方面的研究情况向业界汇报一下,希望各位专家提出宝贵意见,共同推动各行业云服务的安全规范开展。下面请华为的高巍先生介绍《云灾备技术与应用白皮书》的内容。
 
2017年9月5日