关于联盟 组织架构 运行模式

咨询案例

和力记易为国核电力规划设计研究院提供数据保护方案

来源:和力记易发布时间:2015-08-28 15:51:07

客户简介
    国核电力规划设计研究院(下方简称“国核电力”),隶属国家核电技术公司,是国家AP1000三代核电引进、消化、吸收和再创新完整的技术平台的重要组成部分。作为承担国家使命、履行社会责任的国家核电团队的一员,国核电力完成了由地区性电力设计企业向国家层面的电力规划设计企业转变。国核电力十分重视信息化建设,以此为基础平台提高管理能力和工作效率,其已建成具有现代化、数字化、信息化管理水平的业务系统, 以及信息分析处理等为一体的组织、协调、指挥中心。

业务挑战
     随着信息化体系的日趋庞大,其所带来的数据爆炸式增长向国核电力的信息数据管理方式提出了挑战,一方面要应对数据容量的不断扩大,另一方面需要确保所有有效数据的高安全性和可管理性。国核电力考虑到数据保护的迫切性,经过周密的规划,确定了方案需求目标:
(1) 数据的实时备份,RPO(恢复到目标)=0,确保数据零丢失;
(2)备份目标上的数据确保100%可用,尤其数据库不能出现置疑或者无法加载的情况;
(3)数据持续回退,且保证回退点数据完整可用。以便找回误删除的数据及在数据不完整时能恢复数据到最近的完整状态;
(4)生产服务器出现故障宕机时,备份系统可以在很短的时间接管原服务器对外提供服务,即RTO(恢复时间目标)≈0,保持业务连续。
\

解决方案
   在经过认真分析需求和实地考察后,和力记易推荐选用备特CDP容灾备份整体解决方案,以实现应用数据库的统一保护和整体数据运维管理。
(1)在“生产中心A”中,所有服务器均备特佳CDP容灾备份系统,分别作为数据库热备主站、文件热备主站和操作系统热备主站;
(2)在“备份中心B”中,所有服务器均备特佳CDP容灾备份系统,分别作为数据库热备从站、文件热备从站和操作系统热备从站,Server3、Server5、Server6、Server10、Server18对应的备份机上部署报警模块;
(3)“生产中心A”中的数据库和文件实时备份到“备份中心B”中,操作系统数据按照计划任务定时的“备份中心B”中;
(4)“生产中心A”的Server2、Server3、Server5、Server6、Server10、Server11和Server18出现故障停止服务时,“备份中心B”的对应的备份机VM1-VM7可以自动或手动接管服务器;
(5) “生产中心A”中的Server1-Server19服务器的数据因为出现逻辑性错误(操作失误,误删除等)导致数据错误或者数据文件丢失后,可以用“备份中心B”中VM1-VM7和BackupServer3上对应的回退数据进行数据库的任意时间点回退,且保证回退点数据完整可用;
(6)BackupServer4对“生产中心A”中的需要备份操作系统的服务器进行操作系统数据备份。
    经过充分的测试和容灾演练,国核电力认为和力记易备特佳产品完全符合其CDP标准,满足了设计需求。备特佳的热备功能、任意时间点回退功能充分保障了国核电力的数据安全,是最佳的数据保护方案。

客户收益
    和力记易备特佳CDP容灾备份系统涵盖了数据容灾和应用容灾,包括本地数据备份、异地数据容灾、本地应用容灾和异地应用容灾等,并可实现业务业务、任意时间点回退等,解决了业务系统数据不丢失及应用不间断两大难题。
(1)当主服务器发生故障后,备份服务器可自动或手动接管;主服务器排除故障后,可将实时备份的数据恢复,确保数据不丢失、业务不中断。
(2)对所有服务器操进行文件、数据库以及操作系统进行集中备份,保证数据的高可用性。
(3)备特佳容灾备份系统提供了高等级的业务连续性保障,提升了核心业务系统重大灾难恢复能力。
(4)任意时间点回退功能可以修复所有的逻辑错误,最大程度地避免了数据丢失的风险,避免因为软破坏(病毒,误删除,人为破坏等)引起的数据库危机,给数据上了双保险。
    采用实时增量数据备份,占用带宽小,对生产服务器资源占用小,实时性强,数据安全性高。