关于联盟 组织架构 运行模式

咨询案例

中金电公司为城商行资金清算中心建设京沪灾备系统

来源:中国金融电子化公司发布时间:2015-08-28 15:12:59

   为提升城市商业银行资金清算中心信息科技系统的风险防范能力,建立全方位故障和灾难防御机制,提升业务系统的连续运行能力,城市商业银行资金清算中心响应国家《信息系统灾难恢复规范》(GB/T 20988)的相关要求,于2011年4月启动建设京沪异地应用级灾难备份系统,并于2011年12月3日顺利完成了京沪机房的切换,2012年4月26日完成了符合国家5级灾难恢复标准的异地应用级灾备建设。  

客户需求
    为提高中心关键业务系统的抗风险能力,减小数据集中带来的风险,保证重要数据的安全性、业务的连续性,城市商业银行资金清算中心决定对支付清算系统、电票系统、网银系统、网银互联系统、RA等5个关键业务系统进行实时的异地数据保护。

解决方案
    中心采用基于虚拟化数据复制器的容灾技术(CDP),对主机的性能影响极低,不仅能对现有数据做完整的无损备份,而且可以对历史数据实施任何时间点的历史轨迹备份。
    CDP管理器分别部署在生产数据中心和灾备中心,实现本地连续数据保护和异地应用级灾备。在生产中心采用旁路接入CDP服务器的方式,把生产存储中的数据同步到CDP存储中,灾备中心数据根据复制策略,从生产中心CDP上提取数据,通过广域网专线复制到灾备中心CDP存储中。

实施效果
1.中心的灾备系统建设采用了比较先进的CDP连续数据保护技术,可恢复灾难发生前任何时间点的完整数据,解决了数据库瘫痪或者人为因素造成数据损坏带来的威胁;
2.实现了30M带宽条件下支付清算系统、电票系统、网银系统、网银互联系统、RA等5个关键业务系统的数据库0≤RPO≤10分钟, RTO≤2小时的目标;
3.灾备中心可对灾备数据进行快速提取,用于查询、测试、加工、报表统计等,使灾备系统得到充分利用;
4.可有效解决生产中心面临的的灾难风险,一旦出现灾难,确保灾备中心的数据有效可用,并且对现有生产系统的正常运行不产生影响;
5.容灾系统架构设计灵活,可扩展, 能满足日后因业务发展需要而产生的变更需求。