关于联盟 组织架构 运行模式

咨询案例

国裕数据为龙江银行提供生产中心灾备外包服务

来源:国裕数据发布时间:2015-08-28 14:58:35

客户简介
      龙江银行正在面临巨大转型,即由城市商业银行转型为区域性商业银行,由区域性商业银行转型为全国性商业银行。
    在转型过程中,龙江银行的IT运营基础设施——数据中心,在场地规划、建设等级、安全性、可用性、连续性等方面面临着巨大挑战。
    长远来看,商业银行将数据中心外包给专业数据中心服务提供商,将是未来发展的必然趋势。专业数据中心服务提供商通过专业化、系统化服务,共享发电机组、UPS、灭火器、精密空调设备、运行服务人员等等,可以帮助商业银行在降低数据中心建设、运营成本的同时,提高数据中心的服务质量、服务效率、安全性、可用性以及连续性。

业务挑战
    龙江银行的前身是几家市级商业银行合并重组,成立的省级商业银行。
    为适应龙江银行建设全国性商业银行的总体目标和业务的快速发展,同时解决目前现有数据中心所面临的瓶颈及风险,龙江银行决定利国裕数据技术服务有限公司提供的高等级数据中心基础设施,建设龙江银行的生产中心,将原有生产系统整体搬迁至新的数据中心,同时,利用国裕公司提供的运营团队,提供运营管理服务。

解决方案
1. 数据中心环境服务
     国裕公司向龙江银行提供高等级、高可用性的机房区域以及办公区域,满足龙江银行当前及未来5年业务发展的需求。
2. 基础环境分析服务
    全面了解龙江银行现有数据中心面临的风险及瓶颈,为新数据中心建设规划及选择提供基础数据,使新数据中心尽量规避现有数据中心所面临的主要风险。
3. 未来场地需求分析
    a)科学预测未来5-10年内,龙江银行数据中心的能力保障需求,具体内容包括机房面积、电力供应等基础设施能力保障需求以及运维需求等;
    b) 根据龙江银行未来5-10年的业务需求,对数据中心基础设施进行规划、设计及改造实施。
4. 数据中心整体搬迁服务
    a) 分析龙江银行现有数据中心IT系统及相关设备部署情况,制定科学、合理的系统迁移策略、迁移方案和实施计划;
    b) 协助龙江银行完成现有数据中心到新数据中心的IT设备迁移;
    c) 迁移后新数据中心内相关IT系统内部联调、测试、初次演练和试运行。
5. 运营管理服务
    为龙江银行提供7×24小时运营管理支持服务,包括对场地、各子系统和运维的长期支持;同时,为龙江银行进行灾难备份中心的演练及测试提供现场支持。

客户收益
Ÿ   国裕公司为龙江银行提供了高标准的基础设施,满足了龙江银行建设全国性商业银行的总体目标和业务快速发展的需要。
   在日常生产运维管理方面,国裕提供了基于ITI龙江标准的事件变更管理流程,满足了龙江银行对具有银行业特点的高标准生产机房管理服务需求。