关于联盟 组织架构 运行模式

咨询案例

华为双活数据中心方案为中石油业务持续运行保驾护航

来源:华为发布时间:2015-07-31 18:18:46

客户简介
    中国石油天然气管道局(英文简称CPP),成立于1973年,是中国石油天然气集团公司(CNPC)的管道工程专业化公司。管道局秉持创造与奉献无极限的理念,奉行“挑战、精细、创新、团队、和谐”的核心价值观,致力于建设国内第一、国际一流的国际管道工程总承包商,为国家建设油气战略通道、为集团公司建设综合性国际能源公司提供服务与保障,为业主、员工和社会创造财富与价值。
     2000年至今,管道局累计在国内外主导和建设大型长输管道超过6万公里,建设国家和企业储备库2000万立方米。其中在国内参与了西气东输天然气管道、西气东输二线天然气管道、西气东输三线天然气管道、中缅油气管道、涩宁兰天然气管道、涩宁兰复线天然气管道、陕京二线天然气管道、陕京三线天然气管道、兰银天然气管道、忠武天然气管道、中贵天然气管道、兰郑长成品油管道、西部原油成品油管道、兰成渝成品油管道、锦郑成品油管道、漠大原油管道、兰成原油管道等工程建设,发挥了管道建设国家队、主力军作用,并承担了中石油第一座地下洞库锦州石油战略储备库的建设任务;在国外,在苏丹、利比亚、莫桑比克、印度、泰国、哈萨克斯坦、乌兹别克斯坦、俄罗斯、阿联酋、乍得、尼日尔、缅甸、伊拉克、肯尼亚等国家,承建了90多个油气管道、储罐项目,建设管道近2万公里,树立了CPP国际知名品牌。

业务挑战
    中石油天然气管道局现有管道局数据中心和管道设计院数据中心,当前的数据中心物理上分离,造成资源浪费。客户希望能在满足业务增长需求的基础上减少服务器投资,快速部署,按需分配,建设业务层的虚拟化平台。客户希望以VMware Infrastructure构架为基础,构建适合于管道局业务需求的虚拟数据中心,并未为管道局总部及其二级单位,提供具有安全可靠的IT基础架构服务;为全局各类应用系统、大型软件提供了高可用性的支撑服务;同时,要求以管道局数据中心和管道设计院数据中心为2个物理站点,并考虑异地一处作为第三站点,构建数据中心(≥30公里)的双活存储平台,保证管道局核心业务数据在出现灾难时,数据零丢失,为各类应用业务提供高可用性基础保障,保障数据的一致性和完整性。

解决方案
    中石油管道局两地三中心容灾系统建设包括同城双活中心:中石油管道局本部数据中心与设计院数据中心、第三方仲裁站点以及异地灾备中心四中心。整体的建设包括:云平台双活数据中心建设、云平台数据备份系统建设、异地灾备系统建设。
    同城双活数据中心由华为虚拟化网关设备(VIS)与磁盘阵列组成双活数据中心卷,供管道局本部数据中心与设计院数据中心的核心业务系统同时访问。两个数据中心分别部署两套高端存储,为两个数据中心提供高性能、高可靠的存储访问能力;
    根据管道局核心业务的分类情况,为不同等级的业务设计不同的数据保护方案。一方面为重要的业务系统提供快速的资源获取能力以及快速切换功能,保证1类业务能达到RPO的要求,并在规定的RTO时间内自动切换;另一方面避免非核心业务系统抢占核心业务系统的容灾带宽。VMware部署时,可根据业务类型等级,设置对应虚拟机启动的优先级。当ESX故障切换时,优先确保重要业务优先资源和启动时间。

方案规划如下表所示:
业务等级 RPO/RTO要求 建议方案
1级业务 RTO/RPO时间趋近于0 本地数据备份+双活应用容灾。数据实时镜像,业务双活部署,实现RPO=0、RTO≈0
2级业务 RTO/RPO时间为2-5小时 本地数据备份+双活数据容灾。数据实时镜像,业务分布部署于两个数据中心,实现RPO=0
3级业务 RTO/RPO时间为1天或者更长 本地数据备份,根据未来业务需要,可以适时将此级别业务添加至双活云平台
 
    在管道局本部数据中心放置一台物理带库(PTL)与华为虚拟带库设备(VTL),配合备份软件,完成同城双活数据中心所有数据,包括应用数据、虚拟机文件等;文件服务器中选定的文件,档案数据、数据库数据等的备份;在管道局本部数据中心与设计院数据中心之间建立FC光纤专用备份通道,并将虚拟带库以FC方式映射给两个数据中心的业务主机,从而建立高速的LAN-Free备份组网,同时将虚拟带库中的数据定期归档到物理带库永久保存。
为了简化异地灾备中心的管理,在异地灾备中心不放置存储设备,定期将物理磁带运输至异地灾备中心保存,实现异地的数据灾备。整体的方案架构图如下图所示:
            \

客户收益
    基于华为的双活数据中心解决方案,提供共享访问的镜像卷,构建基于Vmware的双活数据中心,可在数据中心之在线迁移虚拟机,使管道局可以在执行硬件维护时无需安排停机时间及中断业务操作,满足了客户建立虚拟数据中心的诉求。同时,方案提供镜像功能,业务主机每一个写请求都实时双写到两个数据中心,当出现数据中心故障时实现数据零丢失,保护信息资产,满足了客户的数据安全的顾虑。